Коррекция сосков (коррекция сосково-ареолярного комплекса)

Коррекция втянутого соска – это пластическая операция, направленная на исправление сосков, не выступающих над ареолой. Инвертированные соски создают не только эстетический дискомфорт, но и вызывают неудобство во время гигиенических процедур – в сосковой впадине задерживается пот и жир, в результате чего может возникнуть воспалительный процесс. Кроме того, втянутый сосок нередко становится причиной трудностей при кормлении грудью.

Пластика сосков может проводиться по двум методиками. Выбор зависит от того, планирует ли в будущем пациентка кормление грудью.

Первый способ делает естественное грудное вскармливание невозможным: для высвобождения соска соединительно-тканный тяж рассекается вместе с молочными протоками.

Второй способ – более сложен и кропотлив: разрез производится у основания ареолы, а рассекается только соединительная ткань. После такой процедуры молочные протоки не повреждаются, а женщина в дальнейшем может кормить грудью.

Показания к пластике сосков

Коррекция втянутых сосков необходима при следующих признаках:

· затруднения или невозможность грудного вскармливания по причине втянутого соска;

· врожденный втянутый сосок;

· втянутый сосок, приобретенный вследствие перенесенного воспаления или оперативного вмешательства.

Противопоказания

Для коррекции пластики втянутых сосков действуют общехирургические противопоказания:

· острые заболевания внутренних органов;

· инфекционные заболевания;

· мастопатия;

· онкологические заболевания;

· сахарный диабет;

· нарушения свертываемости крови;

· беременность;

· период лактации.

Описание операции

Коррекция втянутого соска требует однодневной госпитализации. Если избран метод, основанный на перерезывании соединительных тяжей вместе с млечными путями, то операция займет не более часа.

В этом случае ареола соска приподнимается и закрепляется специальным зажимом, а затем производится надрез. В результате сосок освобождается и выдвигается над ареолой.

Второй способ пластики втянутого соска требует более сложного и долгого хирургического вмешательства. Коррекция производится с применением микрохирургического оборудования и длится около 2 часов.

У внешнего кольца ареолы выполняется надрез, не повреждающий молочные протоки, длиной не более 10 мм. Далее через него вытягиваются соединительно-тканные пучки до тех пор, пока сосок не примет правильное положение. Затем накладываются внутренние швы с помощью рассасывающихся нитей и стерильная повязка. Аккуратные стежки сохраняют соски в нужном положении в процессе заживления.

Оба способа коррекции выполняются под местной анестезией. 

Эффективность операции

Пластика втянутых сосков – эстетическая процедура с низким хирургическим риском и высоким процентом успешности.

В результате коррекции соски приподнимаются над ареолами и приобретают естественный эстетичный вид. Существенным преимуществом процедуры является отсутствие повреждений тканей молочных желез.

По краю ареолы остается малозаметный рубец, исчезающий со временем вовсе.

Реабилитация

Во время восстановительного периода необходимо обрабатывать прооперированные области специальным раствором и регулярно менять повязку. Для этого периода характерно возникновение синяков и отеков, что является нормой и не требует лечения. Также может наблюдаться снижение чувствительности сосков, которое проходит самостоятельно.

Швы рассасываются, как правило, на 10–14 сутки.

Около 3 недель необходимо воздерживаться от прямого контакта с водой, физических нагрузок, посещений сауны, бассейна, солярия.

К работе разрешается вернуться уже на 3–4-й день после операции.

Возможные осложнения

Коррекция втянутого соска имеет определенные риски:

  • воспаление тканей;
  • потеря способности к лактации;
  • возникновение келоидных рубцов.

Строгое соблюдение рекомендаций хирурга практически исключает возникновение осложнений.

 

Бесплатное моделирование

Фото не публикуются!
Имя*:
Возраст:
E-mail*:
Добавить фотографии*:
Комментарий: